ミモレ農園 写真ギャラリー 【2016年6月】

 

ミモレ農園のお野菜たちは、

梅雨の恵みで成長に勢いがついてきました^^/

 

今回は、少し変わったお野菜もご紹介します☆

 

この赤い葉がとってもインパクトあるお野菜は、サマーレッドリーフ。

葉はもちろん、茎もスライスして食べられ、
シンプルな塩コショウの炒め物がおすすめ。

粘りはないのですが、赤いモロヘイヤ…のような食感で、
とっても鮮やかに仕上がります☆

 

 

 

どれが野菜?なんて思われるかもしれませんが、
オカヒジキという、まさに見た目が海のひじき。
山形県の伝統野菜なんです。

 

骨を丈夫にするミネラル成分がたくさん含まれ、

健康維持にも役立ちます。


茹でてもとってもシャキシャキとした食感が残って、
サラダやおひたしにおすすめです☆

 

 

ロロロッサという名前がとってもユニーク。
リーフレタスの仲間で、少しほろ苦さがアクセントになります。

サラダはもちろん、生春巻きや和え物にもおすすめです☆

 

雑草とともに育っているのは、ミモレ農園らしいですね^^

 

 

 

コリアンダーは、パクチーという名でもお馴染み、
タイ料理には欠かせない香草。

生ではとっても独特な香りを放つコリアンダーですが、
ミモレ農園では、手軽に使えるようにお野菜粉末にしています。

なんと香りがとっても爽やかで、
シンプルなサラダから、スープや炒め物、何にでも合うのでびっくりです。
食が進みますので、暑い季節にはもってこいです♪

 

 

ミモレ農園「お野菜粉末 コリアンダー」はこちら

お野菜の収穫に合わせての入荷となるので、

ご希望の方はお早めにどうぞ☆

 

 

 

「京の伝統野菜」として知られる、加茂なす。
しっかりした果肉は味噌田楽など、焼きもの向き。

和風だしの煮びたしも、さっぱりと夏の食卓におすすめです^^/☆

 

 

 

葉物野菜が不足しがちな夏には、レインボーチャードが注目。

和名で「不断草」いう名の通り、年中育つことができ、
夏バテ予防にも良いとされています。

ほうれん草と良く似たお野菜なので、
おひたしから和え物、炒め物など、いろいろなお料理に使えますよ☆

 

 

------------------------------------------------------------------


収穫中のお野菜
レインボーチャード・空芯菜・にら・キャベツ・

ロロロッサ(リーフレタス)・なす・ピーマン・きゅうり・

にんじん・葉つきごぼう・大根・コールラビ・ゴルゴ(ビーツ)

 

------------------------------------------------------------------

ミモレ農園の旬野菜を使った日替わりランチ、ベジサンドなどは
ひのきの森byBMD」カフェ(東京・大阪・広島限定)でお召し上がりいただけます。

 


ミモレ農園のお野菜たちは、「おまかせ野菜」をご購入の方にお届けしています☆
どれが届くかはお楽しみ♪

 

お得な、おまかせプチ「野菜の旬」セット(3種類) 500円(税込540円)はこちらから♪

 


 
 ミモレ農園では、1985年よりBMD農法という

土地の「水・電気・微生物」を良くする農法を研究してきました。

自然の営みと共存共栄するコト―「おいしい野菜ができた時」の喜び、

そして「植物の成長」を観察することの楽しみや「生命」とのふれあいから生まれる豊かさ ― 
をお伝えするために写真をお届けします。